Структура и органы управления

 

Порядок управления Учреждением

 Управление Учреждением осуществляется в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами и настоящим Уставом на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.
Единоличным исполнительным органом Учреждения является Директор, который осуществляет текущее руководство деятельностью Учреждения.
К Компетенции директора Учреждения относятся вопросы осуществления, текущего руководства деятельностью Учреждения, за исключением вопросов, отнесенных федеральными законами или настоящим Уставом к компетенции Учредителя Учреждения, Наблюдательного совета или иных органов Учреждения.
Директор Учреждения организует и проводит в жизнь выполнение решений Учредителя по вопросам деятельности Учреждения, принятым в рамках компетенции Учредителя.
Собственником имущества Учреждения является Городской округ «Город Южно- Сахалинск».
Полномочия собственника имущества от имени администрации города Южно-Сахалинска осуществляется администрацией города Южно-Сахалинска в лице Департамента по управлению муниципальным имуществом администрации города Южно-Сахалинска (далее-ДУМИ).
Функции и полномочия Учредителя осуществляется Департаментом образования администрации города Южно-Сахалинска.
Место нахождения Учредителя: 693000, Российская Федерация, Сахалинская область, город Южно-Сахалинск, ул. Ленина, д. 172.
Учреждение находится в ведомственном подчинении Учредителя.

 

Компетенции Учредителя Учреждения:

1) формирование и утверждение в установленном администрацией города Южно- Сахалинска порядке муниципального задания, на оказание муниципальных услуг для Учреждения в соответствии с предусмотренной его Уставом основной деятельностью и финансовое обеспечение выполнения этого задания.
2) осуществление в установленном администрацией города Южно-Сахалинска порядке финансового обеспечения выполнения муниципального задания.
3) утверждение Устава Учреждения и внесение в него изменений, после согласования с ДУМИ, в порядке, установленном муниципальными правовыми актами администрации города Южно-Сахалинска.
4) рассмотрение и одобрение предложений директора Учреждения о создании и ликвидации филиалов автономного Учреждения, об открытии и о закрытии его представительств;
5) реорганизация, ликвидация Учреждения, а также изменение его типа в порядке, установленном муниципальными правовыми актами администрации города Южно-Сахалинска.
6) утверждение передаточного акта или разделительного баланса.
7) назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов.
8) назначение директора Учреждения и прекращение его полномочий. Заключение и прекращение трудового договора с директором Учреждения в соответствии с Типовой формой трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации.
9) рассмотрение и одобрение предложения директора Учреждения о совершении сделок с имуществом Учреждения в случаях, если в соответствии с Федеральным законом от 03.11.2006 №174 «Об автономных учреждениях» для совершения таких сделок требуется согласие Учредителя.
10) созыв заседания Наблюдательного совета Учреждения, в том числе в обязательном порядке первого заседания нового Наблюдательного совета Учреждения.
11) определение порядка составления и утверждения отчета о результатах деятельности Учреждения и об использовании закреплённого за ним муниципального имущества в соответствии с общими требованиями.
12) принятие по согласованию с ДУМИ решения об отнесении имущества Учреждения к особо ценному движимому имуществу и об исключении из состава особо ценного движимого имущества объектов, закрепленных за Учреждением, которые перестают относиться к видам особо ценного движимого имущества.
13) внесение в ДУМИ предложений о закреплении за Учреждением недвижимого имущества и об изъятии данного имущества.
14) внесение на согласование в ДУМИ предложений:
– по распоряжению недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за Учреждением или приобретенным за счет средств, выделенных Учредителем на приобретение этого имущества, в том числе на внесение Учреждением недвижимого имуществав уставной (складочный) капитал других юридических лиц, или передачу этого имущества иным образом другим юридическим лицам в качестве их учредителя или участника;
– об одобрении сделки, связанной с отчуждением и передачей имущества, закрепленного за Учреждением в соответствии с перечнем недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, в совершении которой имеется заинтересованность, если лица, заинтересованные в её совершении, составляют большинство в Наблюдательном совете Учреждения;
– по распоряжению недвижимым имуществом Учреждения, в том числе передачу в аренду (безвозмездное пользование), на условиях оплаты за пользование арендой.
15) определение предельно допустимого значения просроченной кредиторской задолженности Учреждения, превышение которого влечёт расторжение трудового договора с директором Учреждения по инициативе работодателя в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
16) осуществление в установленном администрацией города Южно-Сахалинска порядке контроля за деятельностью Учреждения.
17) определение порядка составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности Учреждения в соответствии с требованиями действующего законодательства.
18) осуществление иных функций и полномочий Учредителя, установленных законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации и городского округа «Город Южно-Сахалинск».

 

Наблюдательный совет Учреждения

В состав Наблюдательного совета входят: представитель Учредителя – 1 человек; представитель собственника муниципального имущества – 1 человек; представители общественности – 2 человека; представители работников Учреждения: (на основании решения общего собрания работников Учреждения, принятого большинством голосов от списочного состава участников собрания) -2 человека.
Компетенции Управляющего совета Учреждения относится:
-согласование Программы развития образовательного учреждения, Основные образовательные программы, Публичный доклад директора, Отчёт по самообследованию, локальные акты затрагивающие права учащихся и работников образовательного учреждения; установление единых требований к школьной одежде учащихся; формирование заказа на дополнительные образовательные услуги; рассмотрение иных вопросов деятельности образовательного учреждения, принятых Управляющим советом к своему рассмотрению либо вынесенных на его рассмотрение Директором Учреждения.
Члены Совета работают на общественных началах.
Срок полномочий Наблюдательного совета составляет 5 лет.

 

Общее собрание трудового коллектива Учреждения

– орган самоуправления, рассматривающий общие вопросы деятельности Учреждения (далее по тексту – Собрание).
Собрание создается в целях выполнения принципа самоуправления, расширения коллегиальных и демократических форм управления.
В состав Собрания входят все работники Учреждения.
Срок полномочий общего собрания трудового коллектива Учреждения – 1год. 

 

Управляющий Совет Учреждения

– коллегиальный орган самоуправления Учреждения, реализующий принцип демократического, государственно-общественного характера управления образованием. 
Совет создается в составе 17 членов с использованием процедур выборов, назначения и кооптации. В состав Совета входит 2 представителя от учащихся 8-11 классов, которые избирается на заседании Совета старшеклассников, директор Учреждения, представитель Учредителя, инспектор Отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних города Южно-Сахалинска, члены Совета из числа родителей (законных представителей) учащихся всех уровней общего образования избираются на общешкольном родительском собрании. Члены Совета из числа работников избираются Общим собранием трудового коллектива Учреждения в количестве 3 человек.
Срок полномочий Управляющего совета Учреждения – 1 год. 

 

Педагогический совет Учреждения

– постоянно действующий коллегиальный орган управления, который создается для рассмотрения основных вопросов образовательного процесса.
        Членами Педагогического совета являются все педагогические работники, а также иные работники Учреждения, чья деятельность связана с содержанием и организацией образовательного процесса. Председателем Педагогического совета является Директор Учреждения. 

 

Общешкольное родительское собрание

– коллегиальный орган общественного самоуправления Учреждением, действующий в целях развития и совершенствования образовательного процесса учреждения, взаимодействия родительской общественности и Учреждения.
В состав общешкольного родительского собрания входят все родители (законные представители) учащихся 1-11 классов Учреждения.
Срок полномочий общешкольного родительского собрания – 1 год.

 

Совет Старшеклассников

– объединение ученического самоуправления, созданное по инициативе учащихся, с целью привлечения учащихся Учреждения к сотворчеству, сотрудничеству, со управлению с педагогическим коллективом.
В состав Совета Старшеклассников входят по желанию учащиеся 8 – 11 классов, имеющие стремление к созданию в Учреждении благоприятных условий для развития способностей каждого учащегося.
Срок полномочий Совета Старшеклассников – 1 год. 

Документы:

Наблюдательный совет Учреждения
Общее собрание трудового коллектива Учреждения
Управляющий Совет Учреждения
Педагогический совет Учреждения
Общешкольное родительское собрание
Общешкольное родительское собрание
Совет Старшеклассников