Актуальность.В период стремительной глобализации и информатизации жизненного пространства, засилия рекламы и подмены ценностей, подросток каждый день должен делать выбор, противостоять соблазнам жизни, сохранить здоровье и отстоять свою жизненную позицию, основанную на знании и собственном приобретённом опыте.Быть социально активным значит не только понимать и осознавать ответственность за свою жизнь и здоровье, но защищать и пропагандировать свою социальную и политическую позицию, помогать другим и поддерживать в сложных жизненных ситуациях. Одной из самых эффективных форм активизации подростков является волонтёрское движение.
Цель программы.Развитие волонтерского движения в школе, формирование позитивных установок учащихся на добровольческую деятельность в системе «ровесник-ровеснику».
Задачи программы:
– сформировать сплоченный деятельный коллектив волонтеров и возродить идею шефства как средства распространения волонтерского движения.
– сформировать умение волонтеров принимать и оказывать психологическую и социальную поддержку окружающим.
– предоставлять подросткам информацию по актуальным темам и создать условия, позволяющие ученикам своими силами вести волонтерскую деятельность.
– организовать условия, способствующие оказанию позитивного влияния волонтеров на сверстников при выборе ими жизненных ценностей.
Программа деятельности волонтерского отряда «Школы №19» (название придумают дети на первой встречи)», состоит из трех модулей – «Здоровье», «Закон», «Безопасность», – позволяющих систематизировать, конкретизировать и направить деятельность волонтерского движения. Данная программа разработана для детей 11-18 лет.
Период реализации программы с сентября 2016 по май 2017 года.
Формы и режим занятий:
- лекции;
- семинары;
- тренинги;
- практическое занятие;
- дискуссия;
- защита проектов.
Ожидаемые результаты освоения программы:
- Формирование ответственной, здоровой, общественно-активной личности.
- Создание Модели волонтерского движения.
- Формирование позитивных установок обучающихся на волонтерскую деятельность.
- Увлеченность детей идеями добра и красоты, духовного и физического совершенствования.
- Активное участие в пропаганде ЗОЖ.
- Снижение заболеваемости детей, риска совершения преступления и приобщения подростков к употреблению психотропных веществ.
- Участвовать в акциях по здоровому образу жизни организуемых школой, районом.
Формы подведения итогов:
- проведение выставок;
- организация соревнований;
- проведение конкурсов рисунков;
проведение презентаций