Прокуратурой Сахалинской области проводится отбор кандидатов в абитуриенты из числа выпускников школ и гимназий

Памятка кандидату в абитуриенты

 

Кандидатом в абитуриенты является гражданин Российской Федерации не имеющий первого высшего профессионального образования, это выпускник средней общеобразовательной школы, имеющий полное среднее образование, либо выпускник начальной профессиональной образовательной организации, имеющий среднее профессиональное образование.

 

Прокуратура Сахалинской области в соответствии с разнарядкой Главного управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ежегодно осуществляет отбор кандидатов в абитуриенты для участия в конкурсе на обучение по специальности «юриспруденция», на места, финансируемые из средств федерального бюджета (целевой набор) в Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА), Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации, институты прокуратуры Саратовской государственной юридической академии и Уральского государственного юридического университета.

Первоначальный прием документов проводится прокурорами городских и районных прокуратур по месту жительства кандидата в абитуриенты. Далее  документы передаются в отдел кадров прокуратуры области.  При поступлении характеризующих документов и согласовании с психологом отдела кадров даты и времени тестирования кандидат в абитуриенты проходит профессиональное психологическое обследование согласно приказу Генерального прокурора Российской Федерации от 15.09.2014 № 493 «О профессиональном психологическом отборе кандидатов на службу в органы прокуратуры Российской Федерации и обучение в государственные образовательные организации». При положительном результате психологического тестирования документы кандидата в абитуриенты остаются в отделе кадров прокуратуры области до момента получения им результатов ЕГЭ по предметам.

Порядок и условия приема определяются государственными образовательными организациями. Приём в институты осуществляется по целевому направлению прокуратуры области, выданному на основе результатов профессионального психодиагностического обследования кандидатов в абитуриенты и конкурса по результатам ЕГЭ предметов –  обществознания (профильный предмет), русский язык и история. Зачисление в Вуз проводится на основе конкурса по общему количеству баллов сдачи ЕГЭ по указанным предметам и дополнительному испытанию, если его установил институт.

Договоры с абитуриентами об обучении с обязательством последующего трудоустройства в органы прокуратуры заключаются на стадии конкурсного отбора. В случае не поступления на целевое место по направлению прокуратуры области договор теряет юридическую силу.

При приеме для обучения в Санкт Петербургский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации установлено минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ: обществознание-60; русский язык-50: история-50. Лицам, не набравшим указанное количество баллов, целевые направления в данный институт не выдаются, их документы приемными комиссиями не принимаются.

Важно помнить, что с 2016 года при приёме на обучение на базе среднего общего образования или среднего профессионального образования Университетом прокуратуры Российской Федерации и её филиалами проводится дополнительное вступительное испытание по предмету «Обществознание» (экзамен в письменной форме проводится на базе институтов). Оценка результатов по 100-бальной шкале, минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение дополнительного вступительного испытания, устанавливается равным 60 баллам.

Если в образовательной организации есть двухуровневая система обучения («бакалавриат» и «магистратура» направление подготовки «Юриспруденция»), то набор студентов в ВУЗ в порядке целевой подготовки кадров для органов прокуратуры осуществляется по специальности «бакалавр юриспруденции»  с четырехлетним сроком обучения по очной форме с освоением основной образовательной программы прокурорской направленности и далее в обязательном порядке освоение программы магистратуры по очной или заочной формам обучения.

Согласно Правилам приёма в ВУЗы абитуриенты, участвующие в конкурсе на целевые места, предоставляют оригинал документа государственного образца об образовании (аттестат, диплом).

Направление, выданное прокуратурой области, не гарантирует абитуриентам поступление на целевое место, а дает возможность участия в конкурсе на него. На целевые места в институты поступают те из абитуриентов, кто имеет высокие результаты ЕГЭ по указанным предметам. Не прошедшим по конкурсу приемные комиссии рекомендуют поступать на договорную (платную) форму обучения (кроме филиалов Университета прокуратуры Российской Федерации).

Подробная информация об особенностях целевого приёма, документах, регламентирующих организацию образовательного процесса, работе приёмных комиссий находится на официальных веб-сайтах образовательных организаций Российской Федерации.

Перечень документов, предоставляемых в горрайспецпрокуратуру по месту жительства абитуриента:

  • заявление на имя прокурора области (пишется на месте в прокуратуре при собеседовании);
  • автобиография (написанная собственноручно, подробно, разборчиво);
  • развернутая социально-психологическая характеристика с места работы или учёбы;
  • медицинская справка по форме № 086-у;
  • сертификат прививок (копия);
  • справка из наркологического диспансера;
  • справка из психоневрологического диспансера;
  • шесть цветных фотографий размером 3х4;
  • справка об образовании (текущей успеваемости за первое полугодие 11 класса), либо аттестат о полном среднем образовании;
  • ксерокопии: паспорта, трудовой книжки, военного билета (приписного удостоверения) для юношей;
  • справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования на кандидата в абитуриенты и его близких родственников (отца, матери, либо усыновителей, попечителей, совершеннолетних родных братьев, сестёр); справка выдаётся в ИЦ МВД России по Сахалинской области в г. Южно-Сахалинске, либо в городских (районных) ОВД по личному обращению гражданина;
  • характеризующие материалы: грамоты, дипломы, похвальные листы, подтверждающие участие в олимпиадах, конкурсах, общественной жизни класса, школы, характеристики и т.п.
  • лицами, проживавшими после распада СССР на территории бывших союзных республик, дополнительно представляется документальное подтверждение выхода из гражданства другого государства (вне зависимости от наличия у лица российского гражданства на момент представления документов).

 

Городскими, районными и специализированными прокуратурами приём документов от кандидатов в абитуриенты на 2019/20 учебный год начинается с 01.12.2018 года.

 

Дополнительная информация по телефону (4242)42-43-59

Памятка на сайт на 2019



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *