Подготовка к переписи населения 2020

В Сахалинской области полным ходом идет подготовка к переписи населения

 

Подготовка к ВПН-2020 идет по единому календарному плану одновременно по всей стране. В Сахалинской области все необходимые мероприятия проходят в установленные сроки.

В августе проведено заседание Комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Сахалинской области. Рассмотрены вопросы о ходе первоочередных подготовительных мероприятий к Всероссийской переписи населения 2020 года на территории области, утвержден план заседаний комиссии на 2019 год. В ноябре планируется провести очередное заседание, с основным вопросом – состояние адресного хозяйства в муниципальных образованиях по результатам работы регистраторов. От состояния адресного хозяйства во многом зависит качество и безопасность работы переписчиков в 2020 году.

В период с 1 по 30 сентября т. г. специально подготовленные в Сахалинстате регистраторы провели обход всех населенных пунктов нашей области. В общей сложности в работе было задействовано 75 специалистов. В задачу регистраторов входило уточнение количества домов и проверка качества имеющегося картографического материала. Каждый обошел закрепленный за ним участок, проверил фактическое наличие всех домов, строений и жилых помещений, занесенных в предварительные списки, как на местности, так и на карте, отметил снесенные, сгоревшие, разрушенные здания, внес в списки новостройки. При этом было зарегистрировано число строений, количество квартир, наличие или отсутствие адресных аншлагов и табличек с номерами квартир на подъездах. По предварительным данным, состояние адресного хозяйства в области оценивается как удовлетворительное.

По Сахалинской области указатели с названиями улиц, номеров домов отсутствуют у 6% домов. Особенно много недочетов по адресной части наблюдается в частном секторе. Много случаев, когда номер дома вроде есть, а вроде и нет, так как расположен на самом доме, но его закрывает двухметровый забор. В этом же ряду – ограждение территорий многоэтажек, возведение шлагбаумов и т.д. У большинства многоквартирных домов с адресной атрибутикой все в порядке, но до идеальной ситуации далеко. В последние годы очень активно администрации муниципальных образований старые обветшалые дома превращают в яркие красивые строения, но после окончания работ забывают вернуть аншлаг на место.

Октябрь (когда будет проводиться перепись населения) в нашей области не самое лучшее время для вечерних визитов. Темнеет рано, а освещение далеко от нормативного. Если в городах ситуацию можно считать удовлетворительной, то в сельской местности есть целые улицы без освещения, с редким расположением фонарей. Наверняка осложнит работу персоналу и осеннее бездорожье, и собаки без привязи. Работа по нормализации положения дел будет продолжаться вплоть до сентября 2020 года.

Как известно, цифровые технологии, в основном, покоряются молодым, а наша область – территория с большой долей возрастного населения. На 1 января 2019 года число сахалинцев старше трудоспособного возраста составило 116 тысяч (около 24%). Как показывает практика, основной костяк переписчиков в регионе традиционно составляют пенсионеры. Высокий «возрастной ценз» будет диктовать необходимость более тщательного отбора переписного персонала.

К сожалению, на территории Сахалинской области ограничено количество высших и средне-специальных учебных заведений. Основная часть их находится в областном центре. В наше время молодежь, студенты не стремятся рассматривать работу переписчика как дополнительный заработок. В 2010 году работа на переписи населения была зачтена, как производственная практика в учебных заведениях. Участие студентов в переписи позволило на 17 % закрыть потребность в кадрах для ВПН-2010 года в областном центре. При проведении ВПН-2020 привлечение этой категории лиц к работе переписчиками очень важна, так как перепись будет проходить на планшетных компьютерах и здесь без определенного уровня технической подготовки не обойтись.

Зарплата переписчика составит 16200 рублей при средней норме нагрузки 550 человек.

Всего на территории области будет работать около 1100 переписчиков, из них около 160 – на стационарных участках. Кроме того, предполагается сформировать штат еще одной категории временного персонала – контролеров полевого уровня (около 160 человек), в обязанности которых входит контроль за работой переписчиков. Также будет подобран резерв – 15% от набранного персонала. Сахалинстат надеется на помощь в подборе кадров со стороны переписных комиссий и администраций муниципальных образований.

 

 

 

Пресс-служба Сахалинстата, 43-41-06.

http://sakhalinstat.gks.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *