Образовательные стандарты

 
В нашей школе федеральные образовательные стандарты введены с 1 сентября 2016 года
         С 01.09.2016 года вступили в силу федеральные государственные образовательные стандарты для детей с ограниченными возможностями здоровья и федеральные государственные образовательные стандарты для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) ( далее по тексту ФГОС ОВЗ и УО).
         ФГОС ОВЗ и УО представляет собой совокупность обязательных требований при реализации адаптированных основных общеобразовательных программ начального общего образования (далее–АООП НОО) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
           ФГОС ОВЗ и УО применяется только в отношении обучающихся, зачисленных на обучение по адаптированным основным общеобразовательным программам (далее по тексту АООП) после 1 сентября 2016 года.
График поэтапного введения ФГОС НОО с ОВЗ и ФГОС обучающихся с умственной отсталостью:
2016-2017 учебный год – 1 класс
2017-2018 учебный год – 1,2 классы
2018-2019 учебный год – 1,2 и 3 классы
2019-2020 учебный год – 1,2,3 и 4  классы
В основу Федерального государственного стандарта положены новые принципы его построения. Образовательный стандарт, являющийся отражением социального заказа, рассматривается разработчиками проекта как общественный договор, согласующий требования к образованию, предъявляемые семьей, обществом и государством и представляет собой совокупность трех систем требований – к структуре основных образовательных программ, к результатам их освоения и условиям реализации, которые обеспечивают необходимое личностное и профессиональное развитие обучающихся.

 

Документы:

Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство образования Сахалинской области
Что такое УУД
Что такое образовательные стандарты
ФГОС общее образование
ФГОС начальное общее образование
ФГОС среднее общее образование